Инициатива реализуема: конкурс общественно-полезных проектов завершился
В Амурске стали известны имена победителей конкурса общественно-полезных проектов. На реализацию своих идей активисты получат от компании «Полиметалл» малые гранты, общая сумма которых составляет более двухсот тысяч рублей.
В этом году на конкурс общественно-полезных проектов поступило 13 инициатив. По итогам публичной защиты семь из них получили грантовую поддержку. Отметим, что большая часть этих идей принадлежит молодежи, которая стремится принести пользу своему родному городу.
— Очень радует, что сегодня молодежь объединяется и ищет единомышленников. Они понимают, что для реализации своих идей у них есть все необходимые инструменты и ресурсы, — отметил Алексей Кириллов, заместитель начальника производственно-технического отдела АГМК и член совета работающей молодежи комбината. — Воплощая идеи в реальность, они получают нужный жизненный опыт и чуть-чуть изменяют мир вокруг себя. И кто знает, может, эти инициативы в будущем перерастут в более масштабные и смелые проекты.
Не просто тусовка
Волонтеры из отряда «Лагерята» стремятся объединить на одной площадке творческую молодежь со всего Хабаровского края.
— Мы хотим, чтобы в загородном лагере «Орбита» дети и подростки собирались не только на летних каникулах, — говорит соавтор проекта Дарья Итименева. — Поэтому совместно с нашим руководителем Еленой Шабановой разработали план мероприятий по организации первого творческого слета «На Орбите». Это будет не просто молодежная тусовка, а почти мини-форум, где приглашенные спикеры проведут для ребят много интересных мастер-классов. Например, по трендам «Тик-Тока» и «Инстаграма».
Однако амурская молодежь стремится к покорению высот не только социальных сетей, но и других сфер. Например, с 2017 года в Амурском районе 234 школьника вступили в ряды юнармейцев. Самым младшим из них едва исполнилось восемь лет.
— Одно из направлений работы центра туризма – патриотическое воспитание школьников. Отделение всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия» из года в год пополняет свои ряды, — отмечает Вячеслав Волощук, педагог дополнительно образования центра туризма и экскурсий. — Благодаря выигранному гранту педагоги нашего центра смогут провести большой «Фестиваль юнармейского движения». Он представляет собой сбор военно-патриотических клубов и объединений нашего района. В программе: учебные и практические занятия «Основы военной службы», соревнования по военно-прикладным видам спорта и мастер-классы от офицеров войсковой части поселков Тейсин и Эльбан.
Чтобы помнили дети
Патриотическим воспитанием во многих учреждениях Амурского района начинают заниматься с раннего возраста. Дошколята участвуют в конкурсах рисунков, читают стихи о любви к Родине, а школьники пишут исследовательские работы и проекты. Один из таких представили студенты Амурского политехнического техникума из объединения «Каламбур». Вместе с Советом ветеранов волонтеры в рамках проекта «Чтобы помнили» проведут серьезную работу по поиску мест захоронений воинов Великой Отечественной войны.
— Мы хотим привести в порядок заброшенные места захоронения участников Великой Отечественной войны и поставить возле их могил таблички с информацией о ветеране, — говорит руководитель объединения Надежда Блохина. — Подрастающее поколение должно чтить память о ветеранах-земляках, ведь благодарность не может быть ограничена лишь цветами по праздникам и минутами молчания. Участие в данном проекте — это выражение нашей гражданской позиции.
Проект «Чтобы помнили» получил высокую оценку от всех членов жюри.
— Заброшенные могилы ветеранов — одна из актуальных современных проблем. Подвиги советских солдат забываются вместе с историей нашей страны. Например, многие не знают, кто такой Мелитон Кантария, хотя он был известным разведчиком, который за водружение знамя Победы на крыше Рейхстага удостоился звания Героя Советского Союза, — делится Татьяна Пилипич, инженер по снабжению отдела материально-технического обеспечения АГМК. — Поэтому инициативы по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны привлекли особое внимание. Даже если бы проект не получил грантовой поддержки, мы все равно его реализовали бы: собрались с коллегами из комбината, знакомыми и помогли бы команде волонтеров.
Во благо района
Проекты, которые представляет на конкурсе центр «Натуралист», ежегодно становятся фаворитами. На этот раз педагоги Центра хотят привлечь школьников к изучению палеонтологии. В музее Приамурья они установят песчаный стол, где с помощью специального оборудования, словно настоящие археологи, дети будут проводить раскопки различных окаменелостей представителей древнего мира. Для этих целей «Натуралист» использует собственный фонд доисторических артефактов и специальный пластиковый конструктор динозавра трицератопса.
— Территория Хабаровского края и Дальнего Востока в целом очень богата своим доисторическим прошлым. В Приамурье, например, обитали представители большинства известных динозавров, в том числе и знаменитый амурозавр. Но жители региона практически ничего не знают обо всем этом, а проект «Живой музей: трогать разрешается» призван восполнить этот пробел, — говорит директор «Натуралиста» Татьяна Царева. — В ходе экскурсий ребята найдут ответы на многие вопросы: как образуются окаменелости, как ученые их находят, выкапывают, хранят, везут в лабораторию и извлекают из породы.
Помимо перечисленных выше инициативных жителей района, победителями стали еще трое амурчан. Наталья Малеонок продолжит реализацию проекта «Поляны здоровья», Зоя Старостина организует «Круг благотворителей», а руководитель танцевального объединения «Креатив» Ирина Чебан вместе со своими подопечными организуют в городском парке спортивный квест «Будь здоров и улыбайся».
На реализацию своих идей победители конкурса общественно-полезных проектов получат гранты до 30 тысяч рублей.
Напомним, что все неравнодушные жители района могут помочь Амурску в его облагораживании. С 26 апреля по 30 мая для жителей Хабаровского края пройдет голосование за городские общественные территории, которые будут благоустроены в 2022 году.